전체메뉴

닫기

SGI신용정보

전체메뉴

gnb bg

개인정보 처리 방침

개인정보 처리 방침

"SGI신용정보"는(이하 '회사'는) 금융감독위원회의 허가를 얻어 설립된 회사로 고객님의 개인정보를 중요시하며, "개인정보보호법", "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보의 수집 및 이용 방법과 개인정보보호를 위한 안전조치 사항을 알려드리고 있습니다. 회사는 법률 및 내부규정에 변경으로 인하여 개인정보처리방침을 개정 할 수 있으며, 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지 할 것입니다.

※ 임대차 및 채권에 관한 개인정보 내용은 신용정보 제공 및 활용 동의서에 포함되어 있습니다.

1. 개인정보 처리 항목 및 방법
회사는 고객님에게 적합한 서비스 및 정보 제공을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

개인정보 수집항목

  • ① 민원 신청 및 업무 상담을 위한 수집

    - 필수 : 성명, 주민등록번호, 비밀번호, 휴대전화번호, 주소, 주채무자와의 관계, 채권자,민원제목, 민원내용, 상담제목, 상담내용

    - 선택 : 전화번호, E-mail, 주채무자 성명, 주채무자 주민등록번호, 팩스번호

  • ② 의뢰 신청을 통한 수집

    - 필수 : 의뢰자 성명, 주소, 휴대폰번호, 조사대상자 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대폰 번호, 채권자 성명, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 채무자 성명, 주소, 주민등록번호, 전화번호 등

  • ③ 인재 채용을 위한 수집

    - 필수 : 성명, 주민번호, 생년월일, E-mail, 주소, 전화, 핸드폰, 본적, 신장, 체중, 시력, 혈액형, 취업보호, 근무가능지역, 종교, 취미, 특기, 학력사항, 병역관계, 가족관계(성명, 출생년도, 최종학교, 직장, 직위, 동거여부), 경력사항, 외국어 및 자격증 보유여부, 전산활용 능력

개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 홈페이지, 전화, 팩스를 통한 수집, 홈페이지(입사지원서)고객님께서는 회사가 수집하는 개인정보 항목에 대하여 수집 '동의'를 거부 할 수 있습니다. 단, 수집 '동의' 거부 시 서비스 이용 거부 또는 제약이 있을 수 있습니다.

서비스 거부 및 제약사항

- 신용정보에서 제공하는 서비스 거부 및 제약

2. 개인정보 처리 항목 및 목적
회사는 수집한 개인정보를 다음과 같은 목적을 위해 활용하고 있습니다.
  • 민원, 업무 서비스 제공

    - 민원 신청 내역 확인 및 답변, 상담고객 확인, 업무연락 및 상담 등 고객에게 적합한 서비스 및 정보 제공

  • 고객 의뢰 신청

    - 채권, 재무조사 의뢰 신청 내역 확인

  • 인재 채용

    - 인재 채용을 위한 평가 및 경력증명, 인사 관리를 위한 목적

3. 개인정보 보유 및 이용기간
회사는 수집한 개인정보를 서비스 제공기간 동안 안전하게 관리하며, '개인정보 수집 및 이용목적'이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기 합니다. 다만, 수집한 개인정보가 법률 및 내부 지침 등 아래와 같은 사유로 인하여 명시한 기간 내 보유 하고 있습니다.

회사에 의한 정보보유 근거

  • 민원신청, 업무상담 완료 결과 조회 및 사후관리

    - 보존 기간 : 3년(단, 민원 및 업무상담 서비스 종결 전까지 추가로 보존할 수 있습니다.)

  • 인재채용

    - 보존 기간 : 3년(단, 채용 시 인사관리를 위해 폐기 요청 시까지 추가로 보존할 수 있습니다.)

법령에 의한 정보보유 근거

  • 채권, 재산조사 의뢰신청에 따른 보관

    - 보존 기간 : 3년

4. 개인정보 제3자 제공
현재 회사는 고객님의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공을 하고 있지 않습니다. 단, 법령 규정에 의거하거나, 수사기관의 요구시 예외로 처리합니다. 개인정보를 제3자 제공 할 경우 고객님께 제공대상, 제공항목, 제공기간에 대해 사전통지 하고 동의를 받겠습니다.
5. 개인정보 취급위탁
회사는 채권추심업무와 관련하여 다음과 같이 개인정보의 취급을 위탁하고 있습니다. 수탁자에 대하여는 위탁계약서 등을 통하여 관련 법규의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 개인(신용)정보 제3자 제공금지, 사고시 책임부담, 개인(신용)정보의 반납ㆍ파기의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.
  • - 위탁 내용 : 수임사실 통보서, 채무변제촉구문 등 우편물 발송업무, 우편 반송물 파기업무
  • - 수탁자 : 빌포스트㈜ (http;//www.billpost.co.kr)(대표:정재기)
6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

개인정보 열람

고객님께서는 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 언제든지 열람을 신청 할 수 있습니다. 회사는 고객님께서 개인정보 열람 시 홈페이지를 통하여 확인 할 수 있도록 조치하고 있습니다. 개인정보 열람 연기, 제한 및 거부 시 그 사유를 고객님께 알려드리고 있습니다.

개인정보 처리 정지, 정정, 삭제 및 파기

고객님께서는 개인정보에 대해 처리 정지 및 열람 한 정보에 대해서는 정정, 삭제, 파기를 요구할 수 있습니다. 요구 시 회사는 본인 확인 절차를 통해 확인 후 고객님 요구사항을 즉시 조치를 취하며, 그 결과를 고객님께 알리고 있습니다. 다만, 법령에 근거하여 요구를 거절 할 수 있습니다.

법정대리인의 권리와 행사방법

회사는 만14세미만 아동에 대한 개인정보를 수집하고 있지 않으며, 홈페이지에 아동에게 유해한 정보를 게시하거나 제공하고 있지 않습니다.

7. 개인정보 파기
회사는 '개인정보의 수집 및 이용목적'이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하고 있으며, 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

- 제공된 개인정보는 수집 및 이용목적에 따라 이용목적이 달성 된 후, 개인정보별 보존기한 만료에 따라 개인정보는 지체없이 파기되어 집니다.

파기방법

  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
8. 개인정보 안전성 확보를 위한 조치 사항
회사는 개인정보 보호를 위해 다음과 같은 안전성 확보 조치 행위를 하고 있으며, 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다.

비밀번호 암호화

회사는 홈페이지 가입 시 고객 비밀번호는 암호화 저장 되어 관리하고 있으며, 비밀번호의 확인 및 변경은 본인만 가능합니다.

해킹 위협에 대한 보호조치

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 고객 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

최소 취급자 및 교육 실시

회사의 개인정보관련 취급직원을 최소한의 인원으로 한정시키고 있으며, 담당자에 대한 수시교육 및 외부 위탁교육을 통해 회사의 개인정보 취급방침을 준수를 강조하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 고객님께서 홈페이지에 접속하신 상태에서 사용자 인증을 하기 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 사용 목적

- 공지사항(팝업) 확인 및 게시물 조회 여부를 파악하기 위하여 수집합니다. 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

10. 고객 유의 사항

서비스 이용 시 유의 사항

서비스 이용을 위해 사용하시는 ID와 PW는 고객님께서 철처하게 관리하셔야 하며, 서비스 이용 완료 후 로그아웃 버튼을 클릭하여 반드시 로그아웃을 하셔야 합니다.

배너 접속 시 유의 사항

회사는 보다 폭넓은 서비스 제공을 위하여 다양한 배너와 링크를 포함하고 있습니다. 이를 통하여 다른 사이트로 이동하신 경우에는 SGI신용정보의 개인정보취급방침이 적용되지 않으므로 해당 사이트의 방침을 확인하여 주시기 바랍니다.

11. 개인정보보호책임자 및 개인정보 침해 관련 상담 및 신고
고객님께서 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 고객 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 회사는 아래와 같이 개인정보보호책임자, 개인정보보호관리, 관련 부서를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

  • - 소 속 : 신용지원1본부
  • - 이 름 : 유동규 전무이사

개인정보보호관리부서

  • - 소 속 : 정보시스템부
  • - 주 소 : 서울시 양천구 목동서로 159-1, 20층(CBS빌딩, 목동)

개인정보보호 고충처리

  • - SGI신용정보 감사실
  • - 연락처 : 02-3671-3385, 3326
  • - E-mail : audit@sgicic.co.kr
  • 1. 개인분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)
  • 2. 개인정보 침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 3. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
  • 4. 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)
12. 개인정보 변경에 따른 안내
개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 안에 회사 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.